锦屏地下实验室建设方案评审会在工物新馆召开

 

         2010114日,中国锦屏地下实验室建设方案评审会在工物新馆110会议室召开。来自清华大学科研院、工物系、二滩水电开发有限责任公司及华东勘测设计研究院的相关领导和专家参与了此次评审会。

  评审会上由我系李荐民老师、华东理工大学核工程技术学院刘义保及威视股份的毛绍基分别介绍了地下实验室配套设施设计方案、混凝土墙面防氡防水处理方案以及复合屏蔽体初步设计方案。经过与会专家评审讨论,认为该项目的总体设计需求明确、设计方案合理、计划步骤可行、可以满足暗物质实验室一期工程需要,具备了进行施工设计的条件。同时,与会专家对水泥衬砌内墙平整度、主探测器室地面承重、实验室内振动监测及送/排风系统要求和防火门位置都提出了相应的意见和建议,并一致认为,为保证施工质量、确保施工进度,在充分调研的基础上,应选择目前锦屏水电站施工承包单位进行地下实验室的各项施工工作。