副校长康克军、程建平出席中国锦屏极深地下暗物质实验室管委会

          

        

2010222日上午,清华大学·二滩水电开发有限责任公司中国锦屏极深地下暗物质实验室管委会2010年第一次会议在成都召开。副校长康克军、程建平,二滩公司总经理陈云华,副总经理吴世勇等8位管委会委员出席会议。我校工程物理系、科技开发部,二滩公司、锦屏管理局等相关单位负责人和专家参加会议。

   会议由管委会主任陈云华主持。管委会全体成员通过举手表决方式确定了程建平为地下实验室主任,吴世勇为地下实验室副主任。会议审议并通过了中国锦屏极深地下暗物质实验室2009年工作总结及2010年工作计划。会议就地下实验室工程建设工作和2010年若干重大活动安排进行了重点讨论。会议责成地下实验室尽快制定实验室管理规章制度和实验室运行与后勤保障方案,组建专家委员会。

  管委会副主任康克军在总结发言中首先向二滩公司各级领导在地下实验室建设方面给予的大力支持表示感谢。他指出,自20095月清华大学与二滩公司签署战略合作协议以来,地下实验室建设工作取得了快速进展,充分体现了双方具有卓越的领导力、优秀的团队、重视科学管理、崇尚行胜于言的特点,开创了大型国有企业支持并与高等学校共同开展国家基础科学研究的典范,必将对我国暗物质探测前沿领域研究水平的发展起到重要的推动作用。

  经过讨论,与会人员一致认为中国锦屏极深地下实验室的建设和暗物质实验研究工作的开展必将极大地推动我国粒子物理学、天体物理学、宇宙学等相关领域的重大基础前沿课题的开展,对提升我国基础研究领域的研究水平意义重大。二滩公司与清华大学紧密合作,至今已经基本完成地下实验室的土建工作,下个阶段的配套设施建设对于地下实验室的研究水平与正常使用至关重要,有关人员应在充分认识到工作的紧迫性与重要性,保证按期、优质完成建设工作。

 22日下午,地下实验室主任程建平主持召开2010年第一次实验室工作会议,讨论并确定了实验室下设综合管理部、工程技术部、物理科学部的职责与负责人;责成各部门于3月底前完成各项管理规章制度的制定;实验室规划设计与配套各项工程技术方案;布置了2010年上半年实验室重点工作等。