法国Modane地下实验室科学家访问我所及中国锦屏地下实验室

 

20101125-29日,欧洲ILIAS(粒子物理、天体物理和宇宙学交叉学科研究促进计划)项目总协调人、法国暗物质实验Edelweiss EURECA发言人、法国原子能委员会研究员GERBIER Gilles博士,法国Modane地下实验室主任、法国双贝塔衰变实验组SuperNEMO发言人PIQUEMAL Fabrice博士访问了我所,并参观了中国锦屏地下实验室。

  1126日上午,GERBIER Gilles博士在刘卿楼105会议室作了题为“Dark Matter Search Review and Underground Laboratories”的报告,介绍了国际暗物质实验研究进展和国际上极深地下实验室发展情况。我所岳骞、李金、王义、张智、马豪等老师,物理系陶嘉琳、楼宇庆、尚仁成等老师和工物系、物理系的研究生、本科生共30多人听取了报告。GERBIER Gilles博士还与参会师生就最新的暗物质直接探测实验和间接探测实验结果、法国新的地下实验室建设、和高纯锗探测器相关技术展开了热烈的讨论。

  会后,我所暗物质项目组岳骞、李金、马豪以及物理系的陶嘉琳等老师与两位法国科学家就地下实验室参数测量、地下低本底测量装置相关技术及高纯锗探测器研制技术进行了深入交流和讨论,初步确定了未来双方合作开展的工作方向,主要包括地下实验室超低本底测量平台建设工作、地下实验室中子本底测量技术、高灵敏度氡气去除技术以及可能的高纯锗探测器研制技术等方面。

  1127-28日,两位法国科学家参观了中国锦屏地下实验室,对清华大学利用一年多时间建成的具有国际上最深岩石覆盖厚度、配套设施很完善的地下实验室给予高度评价,并对即将开展的高纯锗探测器直接探测暗物质实验工作提出了非常具体的建议,期望清华大学领导的中国首个自主暗物质直接探测实验CDEX项目早日取得重要研究成果。

  法国两位科学家此次来访是依托法中两国地下实验室交流项目。该项目由中国锦屏地下实验室(CJPL)与法国Modane地下实验室(LSM)联合申请,20104月得到法中粒子物理实验室(FCPPL)的批准和支持。