清华二滩合建世界最深地下实验室投入使用

 

    2010年1212日,我校和二滩水电开发有限责任公司共同建设的中国首个极深地下实验室——中国锦屏地下实验室投入使用仪式在四川雅砻江锦屏水电站举行。国务院国资委副主任邵宁、国家自然科学基金委员会副主任沈文庆、我校党委书记胡和平、二滩水电开发有限责任公司总经理陈云华共同为中国锦屏地下实验室揭牌并致辞。

  中国锦屏地下实验室是我校和二滩水电开发有限责任公司合作,利用二滩公司为建设水电站而修建的锦屏山交通隧道建成的,其垂直岩石覆盖达2400米,是目前国际上岩石覆盖最深的地下实验室。该实验室的建成标志着我国已经具备开展物理学重大基础前沿科学研究的自主地下实验平台。

  教育部巡视员崔邦焱,国家开发投资公司副总裁刘建新,四川省投资集团公司副总经理伍康定,我校副校长康克军、程建平,四川大学副校长赵昌文,二滩公司副总经理吴世勇,中国锦屏地下实验室设计、建设单位的领导和员工等60余人参加投入使用仪式。

  目前,由我校领导,四川大学、中国原子能科学研究院、南开大学和二滩水电开发有限责任公司参与的中国暗物质实验China Dark matter EXperiment, CDEX合作组已将一组探测器安装在中国锦屏地下实验室中开展暗物质实验研究工作。CDEX合作组采用国际上纯度最高的锗晶体材料制成的高纯锗探测器进行暗物质探测实验研究,目前已启动10kg高纯锗阵列探测器开展暗物质实验研究计划,同时还开展了高纯锗探测器的自主研制计划,推动我国先进半导体探测器的研制。

  投入使用仪式前举行了2010年中国锦屏地下实验室建设及暗物质实验工作总结汇报会。吴世勇和康克军分别就中国锦屏地下实验室建设工作和CDEX合作组工作进行总结汇报。