中国锦屏地下实验室召开2011年首次管委会会议

 

2011年212日上午,清华大学-二滩水电开发有限责任公司(简称二滩公司)中国锦屏地下实验室(简称实验室)管委会2011年第一次会议在成都召开。会议由实验室管委会主任委员陈云华主持,实验室管委会副主任委员康克军,委员吴世勇、朱忠华、王继敏、程建平、李元景、王治强参加了会议,清华大学工程物理系李荐民教授、岳骞副教授,科技开发部曹建国主任、易难常务副主任、高云峰副主任、舒勤科主任助理,二滩公司总经理工作部任海主任,政治工作部罗崇伸主任、综合计划部张锦春主任,规划发展部郭绪元副主任、申满斌主任工程师,人力资源部邹锡武,锦屏建设管理局曾雄辉总工程师等列席会议。

  会议听取了实验室关于2010年工作总结,同时就实验室在规划、建设和发展方面的议题进行了充分讨论,并在此基础上制定了2011年工作计划。会议决定,在2011年中,实验室将进行实验室系统改造,推动暗物质探测实验,完善管理规章制度,筹组专家委员会,启动实验室空间拓展规划和形象建设工作。会议还决定清华大学和二滩公司共同推动实验室申报国家番号的科研机构,申请国家经费支持,并结合清华大学百年校庆活动,做好相关工作。会议责成实验室根据其建设进展和暗物质实验情况做好相关材料总结汇编工作,编制实验室技术手册等文件。会议还任命李元景为委员会秘书。

  与会人员一致认为,在过去一年中,二滩公司与清华大学紧密合作,高效推进,完成了实验室的土建工作和配套设施工作,确保了实验室投入使用。在2011年,实验室建设进入到精耕细作的关键阶段,争取达到国际一流水平,促进暗物质实验工作早日取得研究成果。会议要求实验室全体成员充分认识到工作的重要意义,确保各项工作的顺利进行。

  12日下午,地下实验室主任程建平主持召开2011年第一次实验室工作会议。会议要求实验室各部门围绕今年10月举办实验室专家评审会,对实验室基本条件、实验项目进行权威认证的节点目标,确保各项工作顺利开展。会议决定在6月底前提出实验室学术专家或战略指导等委员会筹组方案,并提出初步名单。会议同时决定实验室在2011年积极推动国内外学术交流,并完成相关探测系统的研究和测试工作。会议还决定实验室建立管理制度,开展实验室形象建设工作,并进行相关系统改造和规划空间拓展等工作。