中国暗物质实验2012年会成功召开

 

20121211-12日,中国暗物质实验CDEXChina Dark-matter Experiment2012年会在我校工物系刘卿楼105会议室成功召开。CDEX合作组组长、我校副校长康克军教授到会并致辞,合作组各成员单位及台湾中央研究院物理所等约40位代表参加了会议。

  11日上午,我系岳骞老师和李玉兰老师分别作了CDEX 2012年工作总结报告和2012HPGe探测器工作总结报告,随后合作组其他成员单位分别汇报了2012年的工作进展。11日下午,台湾中研院王子敬老师和李浩斌老师分别总结了台湾TEXONO暗物质实验的研究进展和TEXONO暗物质实验数据的分析;我校物理系王青老师介绍了电子反冲和暗物质直接探测的理论和研究意义。会议当天还针对不同的研究方向,各方分别就蒙卡模拟,宇宙线测量和快中子探测等方面做了详细的总结。12日的报告主要涉及CDEX-1的数据分析和初步物理结果、CDEX-1&10DAQ系统测试以及CDEX10液氩技术研究。最后,李金老师总结了CDEX1&10实验研究工作计划。

  本次年会是CDEX合作组第二次年会。通过讨论交流,促进了合作组成员之间相互了解和学习,对研究的课题有了更深入的理解。另一方面,也明确了对合作组的管理和对未来即将展开的工作的规划。会议最后决定,下一次年会将于201367月在四川大学举行。