我所举办“暗物质理论研究和实验预研”2013年度项目交流会

 

2013年10月26-28日,我所在四川省西昌市负责承办了科技部973“暗物质理论研究和实验预研项目交流会。科技部973项目咨询委员会成员金铎研究员、张新民研究员、蔡勖研究员、基金委物理二处蒲钔处长、该项目首席科学家吴岳良院士等约50人参加了本次项目交流会。清华大学CDEX暗物质项目组首席科学家、我所学术委员会主任康克军教授,本项目高纯锗暗物质直接探测实验课题负责人岳骞,以及我所李荐民、李金、曾志等十多名师生参加了本次交流会。

  根据会议安排,27日当天,岳骞老师组织参会专家实地考察了中国锦屏地下实验室,包含清华大学领导的CDEX合作组实验装置以及上海交通大学领导的PandaX实验装置。各位科技部和课题专家参观完中国锦屏地下实验室和暗物质实验装置后,对清华大学联合雅砻江公司在很短时间内就建立起中国锦屏地下实验室给予了高度评价;并也对利用锦屏地下实验室开展暗物质实验研究的两个实验组的进展表示充分肯定。基于中国锦屏地下实验室良好的暗物质实验条件以及我国自主的两个暗物质实验研究取得了很好地进展,专家讨论并建议该项目继续得到下期973项目的滚动支持