我所举办中国锦屏地下实验室二期(CJPL-II)发展规划物理目标研讨会

 

    20131129日,在国家自然科学基金委委主任基金的支持下,我所组织召开了中国锦屏地下实验室二期(CJPL-II)发展规划物理目标研讨会。会议邀请了我国相关领域的专家讨论我国各研究领域对极深地下实验室的近期和远期需求,为开展CJPL-II设计和建设工作做准备。清华大学常务副校长、中国锦屏地下实验室主任程建平教授担任本次会议主席。清华大学、上海交通大学、中国原子能科学院、中国科学院高能物理研究所、中国科学院理论物理研究所等单位的二十多位专家参加了本次研讨会。

  经过讨论,与会专家一致认为CJPL-II的物理规划、设计和建设必将极大推动我国粒子物理学、核物理学、天体物理学、宇宙学等相关领域的重大基础前沿课题的开展,对提升我国基础研究领域的研究水平具有重大意义。与会专家也对中国锦屏地下实验室二期(CJPL-II)发展规划提出了很好的建设性意见,并希望计划使用CJPL-II实验空间的各单位紧密合作,形成合力,共同推进中国锦屏地下实验室得到国家重大科研项目支持,并早日列入国家重大基础设施计划。在本次CJPL-II物理目标讨论会的基础上,实验室将正式启动CJPL-II规划设计工作。