中国锦屏地下实验室2014年度管委会及实验室工作会议在我校举行

       

        20141212日下午,清华大学•雅砻江水电开发有限公司中国锦屏地下实验室2014年度管委会及实验室工作会议在我校甲所会议室召开。管委会会议由管委会副主任委员康克军主持,管委会主任委员陈云华,委员吴世勇、程建平、王治强、李元景参加了会议,雅砻江公司副总经济师张锦春、人力资源部主任孙文良、规划发展部主任郭绪元、锦屏水力发电厂厂长何胜明、锦屏建设管理局总工程师曾雄辉、政治工作部副主任张蕴华、规划发展部主任工程师申满斌、规划发展部工程师张一、政治工作部政工师宋志评,我校工物系党委书记周明胜,我所李荐民、李玉兰、岳骞、曾志、谷英,科技开发部常务副主任易难、主任助理黄佐财等列席会议。

    首先,管委会 会议听取了实验室关于2014年度的工作总结和2015年工作计划的汇报,对实验室2014年取得的重要研究成果给予了充分肯定,并就有关议题进行了充分讨论。会议认为,在过去五年中,雅砻江公司与清华大学紧密合作,高效推进,完成了实验室一期的建设工作,经过四年的运行,实验室取得了国际先进水平的科学研究结果,在世界上产生了广泛的影响。2015年将是实验室基础工作建设的关键年,伴随着实验室二期的建设工作,实验室进入了重要的发展阶段,力争达到国际一流水平,并促进中国乃至世界深地物理与其它科学的发展。会议要求实验室全体成员充分认识到工作的重要意义,确保各项工作的顺利进行。会议同意任命李元景与何胜明为实验室副主任;会议要求实验室尽快制订实验室长期正常运行相关制度。会议审议并原则同意实验室2015年工作计划。

    随后,实验室主任程建平和副主任吴世勇共同主持中国锦屏地下实验室2014年度实验室工作会议,实验室管委会部分委员,实验室各部门负责人,清华大学、雅砻江公司、上海交通大学、中科院武汉岩土所等单位相关人员参加会议。

    实验室工作会议进一步落实了管委会工作精神。会议听取了CDEX、PandaX实验组,以及岩石力学实验组的2014工作报告及2015年工作计划。2014年实验室在暗物质直接探测方面取得了具有国际影响力的研究成果,并在国际一流的学术期刊上发表;低本底实验组建成了国内最灵敏的低本底放射性测量装置;岩石力学实验组已正式启动岩石力学实验,并给出了有价值的参考结果。会议对2015年实验室学术工作提出了更高的要求:要进一步加强实验室内的不同实验项目组间的合作,促进学术交流,发挥协同创新效益,在暗物质探测及其它研究方面不断取得新研究成果;建成灵敏度更高的低本底测量平台并用于实验室二期建设材料的本底测量和控制;组建专业覆盖面较大、具有相当学术和政策影响力的国内专家咨询委员会;继续推进实验室番号申报和国家经费资助工作;积极申办2017年国际天体物理和地下物理国际会议(TAUP),进一步扩大实验室的社会影响力。

    有关实验室二期建设工作,实验室将围绕管委会提出的实验室2015“基础建设年”的工作目标,指定李荐民和曾雄辉为现场协调负责人,统一负责现场技术协调;组建实验室二期工程建设管理办公室,未来发展为实验室二期的运行管理机构,制订实验室建设和运行管理配套制度,进一步加强日常安全管理和监督检查;做好实验室二期通风、水电等配套工程及地面实验室配套设施规划。会议提出于20156月在成都召开一次实验室工作会议,检查有关工作落实情况。