中国锦屏地下实验室召开第二次国际咨询委员会会议

    

     20161130日至124日,中国锦屏地下实验室(China Jinping Underground Laboratory,简称CJPL)召开了第二次国际咨询委员会(International Advisory Committee, CJPL-IAC)会议。CJPL-IAC的成员英国皇家科学院院士、理论物理学家John Ellis (主席),美国科学院院士、理论物理学家Wick Haxton,加拿大SNOLAB地下实验室主任Nigel Smith,西班牙Canfranc地下实验室主任(前意大利Gran Sasso地下实验室主任)Alessandro Bettini,日本神冈地下实验室主任Yoichiro Suzuki,美国哥伦比亚大学教授、暗物质直接探测XENON实验组的发言人Elena Aprile,加拿大女王大学教授Gilles Gerbier,和美国工程院院士、宾州州立大学教授Derek Elsworth应邀出席会议。我所副所长、中国锦屏地下实验室副主任李元景出席会议并致开幕词,我所学术委员会主任、中国锦屏地下实验室管委会副主任、中国暗物质实验首席科学家康克军教授出席会议并致欢迎词,我所教师、CJPL核心骨干成员李荐民、岳骞、李玉兰、曾志、马豪、曾鸣、薛涛,以及部分研究生列席了会议。来自华中师范大学、复旦大学、上海交通大学、中国原子能科学研究院、中科院高能所、台湾中研院、雅砻江流域水电开发有限公司、以及我校工程物理系、物理系的多位学者、学生也参加了会议。

  121日,CJPL-IAC成员首先到西昌实地考察了CJPL的建设情况。12月3日的会议上,CJPL-IAC的专家成员们首先听取了中国锦屏地下实验室工程技术部负责人李荐民关于CJPL-II建设进展的介绍,随后我所教师曾志介绍了CJPL-II本底控制和低本底测量技术的研究进展。之后,专家们听取了CDEX、PANDEX、JUNA相关负责人就各自实验组取得的进展所做的报告。会上,未来计划申请使用CJPL-II空间的各实验组负责人也分别介绍了各自的研究进展和意向。与会专家与报告人还就许多实验细节展开了讨论。在12月4日的闭门会议上,Alessandro BettiniNigel Smith分别就意大利Gran Sasso地下实验室和加拿大SNOLAB地下实验室的运行管理情况进行了详细的介绍,我所参会人员就关心的问题与专家们进行了交流和探讨。随后,IAC专家们开展了内部会议,就中国锦屏地下实验室未来的运行、管理及物理项目遴选等方面提出了宝贵的建议和意见。12月4日下午会议圆满结束。

  CJPL良好的自然环境、交通情况和CJPL-II目前的建设状况都给委员会成员留下了深刻的印象。委员会未来将继续就CJPL-II的建设、运行和管理进行交流和讨论,并在CJPL-II建设、运行、管理过程中提供咨询,积极协助我所建设国际一流的锦屏地下实验室。

注:中国锦屏地下实验室国际咨询委员会由英国皇家科学院院士、理论物理学家John Ellis (主席),美国科学院院士、理论物理学家Wick Haxton,加拿大SNOLAB地下实验室主任Nigel Smith,西班牙Canfranc地下实验室主任(前意大利Gran Sasso地下实验室主任)Alessandro Bettini,日本神冈地下实验室主任Yoichiro Suzuki,美国哥伦比亚大学教授、暗物质直接探测XENON实验组的发言人Elena Aprile,加拿大女王大学教授Gilles Gerbier,和美国工程院院士、宾州州立大学教授Derek Elsworth等组成,CJPL-IAC会议每2年召开一次。