锦屏深地核天体物理实验室启动会在中国锦屏地下实验室召开

    2016年3月1-2日,锦屏深地核天体物理实验室(Jinping Underground Nuclear Astrophysics laboratory,简称JUNA)启动会在中国锦屏地下实验室二期一号实验室召开。来自国家自然科学基金委、雅砻江流域水电开发有限公司、中国核工业集团公司、中国原子能科学研究院、清华大学、北京大学、中科院近代物理研究所、四川大学等单位的60多位专家学者参加了会议。我所教师李荐民和曾志作为特邀嘉宾、岳骞作为国际咨询专家组(IAC)成员参加了该仪式。在启动会上,李荐民做了题为“中国锦屏地下实验室介绍”的报告,向参会的专家学者介绍了中国锦屏地下实验室建设进展。

注:JUNA项目依托中国锦屏地下实验室,开展恒星平稳氦燃烧阶段关键的(α,γ)和(α,n)反应,以及恒星平稳氢燃烧阶段关键的(α,γ)和(α,n)反应的直接精确测量,为理解恒星演化和元素起源提供关键核物理输入量。该项目由中国原子能科学研究院牵头,合作单位包括清华大学、四川大学、中科院近代物理研究所、上海交通大学等单位。