极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施项目消防安全专题协调会会议在四川召开

        2018年4月11日下午,四川省发改委在雅砻江流域水电开发有限公司锦屏水力发电厂1#营地监理楼报告厅组织召开了“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”项目(以下简称“项目”)消防安全专题协调会。会议由四川省重点办调研员兰文剑主持,四川省发改委全创综合处、四川省消防总队、凉山州政府、凉山州发改委、凉山州消防支队、冕宁县政府、冕宁县发改局、冕宁县消防大队、清华大学、雅砻江流域水电开发有限公司、中国科技大学、北京首钢建设集团有限公司(以下简称首钢建设集团)等单位的有关负责人和代表参加了会议。

        会议听取了清华大学和首钢建设集团关于项目总体情况、消防安全设计方案和智慧消防设计方案等方面汇报,参会各方进行了认真而细致的讨论并且均表示对极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施项目的全面支持,各方会积极推进消防专项的立项和评审等工作。经会议讨论,基本认可本项目的消防设计方案。会议明确本项目消防专题的审批方为四川省消防总队,转报方为凉山州消防支队。会议确定,由清华大学和首钢建设集团尽快根据会议讨论意见对消防专题报告进一步修改完善,于2018年4月16日前报送凉山州消防支队,凉山州消防支队于2018年4月18日前报送四川省消防总队,四川省消防总队于2018年4月20日完成消防报告审批并正式下达批复意见,满足项目审批需要。会议最后由四川省发改委全创综合处副处长程莉对本次会议进行了总结。

        会前,四川省发改委、四川省消防总队,凉山州政府、州发展改革委、州消防支队,冕宁县政府、县发展改革局、消防大队勘察了中国锦屏地下实验室一期、二期、新风系统、锦屏一级大坝。清华大学工程物理系助理研究员、工程指挥部中心副主任薛涛对中国锦屏地下实验室设施、开展的科学研究项目、建设历程等一一进行了详细介绍。