国家发改委领导专家赴锦屏调研

       4月17日-18日,国家发改委高技术产业司白京羽副巡视员一行赴锦屏调研中国锦屏地下实验室和锦屏水力发电厂。

       4月17日,国家发改委高技术产业司白京羽副巡视员、任中保处长,中国国际工程咨询公司马超英主任,四川省发改委杨昕副主任等领导专家在清华大学科研院周羽院长、工物系王学武主任等老师陪同下,首先考察了CJPL一期、二期、新风系统,排水洞通道和水流情况等,清华大学工物系教授岳骞就CJPL建设情况、入驻CJPL科研项目情况、国家重大科技基础设施申报工作等一一进行了介绍。白京羽副巡视员一行对CJPL前期取得的成绩给予了充分肯定,对以CJPL为基础申报国家重大科技基础设施建设表示支持,并表示国家高度重视地下实验室建设和暗物质研究工作,希望大家继续努力,争取取得新的重大科研成果。

 

       随后白京羽副巡视员一行参观了锦屏一级水电站大坝、地下厂房和锦屏展厅等。锦屏水力发电厂副厂长宁金华详细介绍了锦屏水力发电厂历程、锦屏一级水电站枢纽工程、运行经济效益情况等。白京羽副巡视员一行对锦屏水电站工程深感震撼,对锦屏水力发电厂所取得的成绩给予了充分肯定。

 

       清华大学校友、雅砻江公司副总经理、锦屏水力发电厂厂长何胜明向白京羽副巡视员一行介绍了雅砻江公司体现国企社会责任,前期与清华大学共建实验室、提供人财物等资源和综合服务保障,目前与清华大学共建国家重大科技基础设施等情况。白京羽副巡视员一行感谢了雅砻江公司长期以来大力支持中国锦屏地下实验室建设,以及提供的综合资源和服务保障,表示欢迎雅砻江公司以及社会力量投入到国家重大科技基础设施建设。

 

       凉山州政府、凉山州发改委、国家发改委高技术产业司,中国国际工程咨询公司,四川省发改委全创处,清华大学工物系等相关单位领导和人员参加了活动。