教育部副部长杜占元一行访问中国锦屏地下实验室

        9月13日,教育部副部长杜占元一行在四川省副省长杨兴平,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,北京师范大学党委书记、中国锦屏地下实验室(CJPL)主任程建平等陪同下赴四川锦屏调研中国锦屏地下实验室。

        调研期间,杜占元听取了实验室主任程建平介绍项目建设背景、建设历程、国内外反响、国家重大科技基础设施项目申报和待解决的问题的汇报,并赴CJPL一期和二期,实地考察CJPL运行和建设情况,详细了解了清华大学和上海交通大学两个暗物质实验组(CDEX和PandaX)、低本底装置、锦屏中微子探测等情况。杜占元对CJPL前期所取得的成绩及其取得的科研成果给予了充分肯定和赞赏,表示教育部将继续支持国家重大科技基础设施建设和运行,对相关问题将积极研究解决,期盼CJPL未来取得更多的原创性的重大科研成果。此外,杜占元一行还考察了锦屏水力发电厂,并对雅砻江流域水电开发有限公司大力支持高校开展基础研究工作表示感谢。

        教育部科技司司长雷朝滋,清华大学科研院院长方红卫、机构办主任甄树宁、工程物理系副主任王忠,教育部、四川省政府、凉山州政府等相关部门领导和相关高校领导也参加了调研活动。