中国锦屏地下实验室CDEX合作组召开2019年度会议

        2019年12月14-15日,中国暗物质实验(China Dark Matter Experiment,简称CDEX)合作组在清华大学刘卿楼105会议室召开2019年度会议,来自清华大学、四川大学、南开大学、北京师范大学、北京大学、中国科学院高能物理研究所、雅砻江流域水电开发有限公司等单位的60多位合作组成员参加会议。

        CDEX合作组2019年度会议安排了近20个学术报告,报告内容涵盖了物理分析、探测器技术、低本底低噪声电子学、低本底测量、除氡设备研发等方面的工作进展及总结,并对下一年的工作进行计划安排。会议前半段由CDEX合作组各成员单位进行了2019年度工作进展以及未来工作计划的汇报,后半段主要由来自各个合作单位的老师和学生就各方面详细进展进行报告。与会人员就相关研究内容和合作组事宜展开了深入、热烈的讨论。会议上岳骞老师正式公布了CDEX合作组的Logo设计与中文简称“盘古计划”。最后,CDEX合作组首席科学家康克军教授总结了2019年工作成果,并对2020年的工作计划进行了展望。