锦屏召开国家重大科技基础设施极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施启动仪式

        2019年7月20日,十三五国家重大科技基础设施极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施启动仪式在锦屏隆重召开。四川省委副书记、省长尹力,清华大学校长邱勇,国投党组书记、董事长王会生,北京师范大学党委书记、清华大学双聘教授及“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”项目负责人程建平分别在启动仪式上讲话,并为极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施揭牌。启动仪式由四川省政协副主席、凉山州委书记林书成主持。四川大学党委书记王建国,中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊,教育部科技司副司长张国辉,四川省发展改革委党组书记、主任范波,四川省教育厅党组书记、厅长李江,四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长张正红,雅砻江流域水电开发有限公司董事长、中国锦屏地下实验室管委会主任陈云华等出席启动仪式。清华大学党办校办主任丛振涛、实验室管理处处长黄开胜、统战部常务副部长兼工物系党委书记周明胜、科研院副院长王燕、朱亮、丁帆,以及项目首席科学家康克军,项目副总指挥兼总工程师李元景、项目总工艺师李荐民、副总工艺师李玉兰、岳骞、曾志、马豪、薛涛、曾鸣等主要项目组成员也都出席了仪式。

        极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施是“十三五”时期国家优先安排建设的重大科技基础设施,是国家发展改革委牵头建设管理、教育部和四川省人民政府共同主管、清华大学首次作为独立法人单位承担的国家重大科技基础设施,共建单位为雅砻江流域水电开发有限公司。

        邱勇在致辞中表示,锦屏地下实验室的建设有重要的科学意义,感谢各方对项目的长期支持与指导。他指出,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司在2009年签署了合作协议,“十年磨一剑”,这把科研宝剑仍在铸造过程中,但它的光芒已经初步显现,相信实验室未来将会取得更加耀眼的成果。锦屏地下实验室是高校与企业合作的新尝试,双方在一项基础研究中进行长期合作,充分彰显了企业的责任与抱负。国家重大科技基础设施的启动在锦屏地下实验室的发展历程中具有里程碑含义,既昭示着各方过去十年的成功合作,又象征着实验室未来广阔的发展空间。

        项目建成后将成为国家重要的创新平台,为建设国际领先水平的极深地下研究中心、科学考察和科普教育基地奠定坚实基础,将进一步夯实我国科技基础、推动科技进步,提升自主创新能力和国际影响力,为经济社会高质量发展提供有力支撑。