极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施国家重大科技基础设施项目初步设计专家评审会在清华大学举行

        2019年9月24日,教育部科技司根据《国家发展改革委关于极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施国家重大科技基础设施项目可行性研究报告的批复》(发改高技[2018]1830号)的要求,在北京组织召开了极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施项目(以下简称锦屏大设施)的初步设计方案专家评审会。

评审会现场
 

        清华大学副校长尤政院士、教育部科技司一级巡视员高润生出席评审会并致辞。清华大学双聘教授、北京师范大学党委书记、项目负责人程建平,项目首席科学家、清华大学原副校长康克军,雅砻江流域水电开发有限公司副总经理、项目副总指挥吴世勇,项目科学委员会秘书长汲培文等参加评审会。评审会由教育部科技司基础处处长邹晖主持。

评审会现场
 

        尤政在致辞中表示,锦屏大设施是清华大学第一次作为法人单位牵头、并联合了雅砻江流域水电开发有限公司共建的国家重大科技基础设施项目,清华责任重大。清华有信心建成一个独具特色的、世界一流的极深地下极低辐射本底前沿物理实验平台,为我们国家创新发展、科创兴国提供新的国家重大科技基础设施平台,请各位专家开诚布公、各抒己见,帮助清华完善初步设计,为建设更好的锦屏大设施出谋划策。

尤政致辞
 

        高润生在评审要求中指出,重大科技基础设施具有科研和工程的双重属性,前期方案和初步设计是建设项目全寿命周期中最重要的阶段,初步设计的规模、标准和方案,是接下来施工图设计的基础和依据,初设的深度将直接影响到未来的功能、工期、造价控制以及投资效益。他表示衷心希望各位专家、领导多提宝贵意见。
 

高润生致辞
 

        项目总工艺师李荐民教授汇报了项目初步设计报告以及9月21日部分专家赴四川省凉山彝族自治州项目建设用地现场踏勘情况。以蔡荣根院士为组长、由18位专家组成的专家组听取了项目建设单位清华大学汇报的初步设计报告,审阅了初步设计相关材料,并结合教育部科技司2019年9月21日组织部分专家赴四川省凉山彝族自治州项目拟建设现场踏勘情况,进行了质询和讨论,形成评审意见。与会专家对项目初步设计方案给予了充分肯定,针对项目的初步设计中的相关方面提出了建设性意见,同意锦屏大设施项目初步设计评审通过,这意味着项目又迈出了关键的一步。

蔡荣根发言
 

        项目负责人程建平在最后感谢专家们对锦屏大设施项目的关心和支持,表示一定会认真听取专家们的建议和意见,优化初步设计方案和未来的施工设计方案,完善初步设计报告后提交国家发改委。

程建平发言
 

        雅砻江流域水电开发有限公司、中国中元国际工程有限公司、华北电力设计院等单位相关负责人,清华大学工程物理系、科研院、财务处、国内合作办相关负责人,锦屏大设施工程指挥部相关负责人等共60多人参加了会议。