发展规划

 

中国锦屏地下实验室一期(CJPL-I)的建设,极大地推动了我国包括暗物质直接探测实验、双贝塔衰变实验等重大基础前沿研究的开展,使得我国在极低本底重大基础前沿研究方面形成了良好的发展势头。同时由于中国锦屏地下实验室世界最深的岩石覆盖、高纯度的围岩结构、便利的隧道通行和完善的配套后勤设施等,使得中国锦屏地下实验室成为国际综合条件一流的地下实验室,吸引了国际科学界的关注。世界多个国家的科学家也希望能够利用中国锦屏地下实验室得天独厚的实验条件开展低本底实验。

这些国内外的极深地下实验空间需求促使清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司共同决定建设具有更大实验空间的中国锦屏地下实验室二期(CJPL-II)项目。中国锦屏地下实验室二期项目规划建设总容积约12万立方米,由洞径为12m×12m,长约60m的八个通用型实验空间组成,为未来不同类型的低本底实验提供了更大的可用实验空间。中国锦屏地下实验室二期的建设,预期会成为我国深地实验科学研究平台,将使我国成为国际极低本底实验领域的新基地,将会全面促进我国在相关领域的研究。