教育科普

10月31日是国际暗物质日,在当天下午举行的2019年国际暗物质日北京地区活动上,来自中国、英国的多位专家学者共同科普暗物质研究进展,一起探讨“上天”“入地”“人造”三类实验搜寻暗物质粒子的可能路径。

清华大学工程物理系教授、中国锦屏地下实验室物理科学部主任、“盘古”暗物质实验负责人岳骞做《锦屏谱新篇,“盘古”开天地》报告说,暗物质研究是重大基础前沿课题,主要实验研究方法包括探测暗物质湮灭产物的间接探测(上天)、暗物质与物质直接散射的直接探测(入地)、产生暗物质的对撞机(人造)三种。他介绍,“入地”的中国锦屏地下实验室目前正开展“盘古”“熊猫”两大暗物质探测实验项目,清华大学领导的“盘古”项目已建成10公斤量级高纯锗探测器系统,正在规划和建设百公斤至吨级实验。上海交通大学领导的“熊猫”项目,其4吨液氙实验将于2020年运行。同时,中科院高能所领导的重质量区液氩实验,也在开展吨级关键技术研究。

2019年国际暗物质日北京地区活动主题为“探索宇宙奥秘”,由中科院高能所、中国科技馆、英国国家科研与创新署下属科学与技术设施理事会共同主办,除专家学者主题报告外,现场还通过网络视频连线,展示介绍中国锦屏地下实验室和位于英国北约克郡东北海岸下方1.1公里钾盐矿井中的伯毕矿山地下实验室,见证这两个暗物质实验室首次公开互动。

中国新闻网报道:《世界暗物质日:专家聚焦三类实验寻找暗物质粒子https://www.chinanews.com/cul/2019/11-01/8995047.shtml




走进锦屏